AREA AMBIENTAL:
1. ¿QUE TIPOS DE MATERIALES SE EMPLEA PARA LA ELABORACION DE EMPAQUES?
El fique: es una planta rustica de hojas o pencas de forma lineal lanceolada de bordes lisos dentados o aserrados y su flor es conocida como el maguei y su fibra que es dura brillante y blanca se lo conoce denomina pita o chanpadra chaguar o cabulla.
1. ¿QUE TIPOS DE MATERIALES SE EMPLEA PARA LA ELABORACION DE EMPAQUES?
El fique: es una planta rustica de hojas o pencas de forma lineal lanceolada de bordes lisos dentados o aserrados y su flor es conocida como el maguei y su fibra que es dura brillante y blanca se lo conoce denomina pita o chanpadra chaguar o cabulla.
Los Costales, en 1938 se fundó en Medellín la compañía de
empaques s.a.
En Colombia se produce al año de 22 a 24
mil toneladas de cabulla entre 8 y 12mil las consume
las artesanías el resto la industria.
El principal país exportador en el mundo
del fique es Colombia tiene propiedades biodegradables.
Cartón, Plástico, nailon, poliestireno
entre otros
2. ¿QUE ES HUMEDAD RELATIVA?
La humedad relativa óptima de la atmósfera donde se
realiza la refrigeración varía con el alimento conservado y por la influencia
de factores ambientales como temperatura, composición de la atmósfera y
tratamientos por irradiación. Una humedad relativa demasiado baja determina
pérdida de humedad. Una humedad relativa alta favorece el desarrollo de los
microorganismos alternantes. La mayoría de las bacterias que crecen en la
superficie de los alimentos requieren una humedad muy alta, casi a saturación;
las levaduras necesitan menos, y los mohos aun menos. Los cambios durante el
almacenamiento, bien sea de humedad o temperatura, pueden provocar exudación o
acumulación de humedad en el alimento. Las superficies húmedas favorecen la
alteración microbiana. La presencia de ozono o de dióxido de carbono en la
atmósfera de almacenamiento permite aumentar la humedad relativa
3. ¿PORQUE ES IMPORTANTE EL FIQUE?
El Fique es importante porque es utilizado por los campesinos, ellos lo
procesan para que se convierta en cabulla para
la elaboración de empaques, además es un producto biodegradable,
apoya a muchas familias campesinas, también por que se adelantan
estudios para sus múltiples usos a futuro, el sumo o jugo
del bagazo se ha experimentado para las aplicaciones para
la fabricación del papel, shampoo, alcohol jabón, licor concentrado
para animales fungicidas y combustibles.
4. ¿CUANTAS TONELADAS AL AÑO EXPORTA COLOMBIA AL MUNDO?
Colombia es uno de los principales productores de fique en el mundo y se
exporta el 90%, depende de costales de cabulla.
5. ¿CUAL ES LA IMPORTANCIA DE LA PRODUCCION DE EMPAQUES EN FIQUE PARA
COLOMBIA?
En Colombia los cultivadores de la planta de fique buscan ser el
paradigma del aprovechamiento y de desarrollo sostenible de
un producto agrario, ofrecen al consumidor final lo mejor del fique sin
perjudicar el medio ambiente. Es importante porque de la planta del fique se
obtiene la cabulla con este material se hacen los costales para
la exportación del café y también se
utiliza en las artesanías, son fibra natural. Permite
el fácil muestreo, el empaque queda resistente.
6. ¿Cómo LOGRA UN PRODUCTO DE FIQUE, DARLE EL COLOR
CARACTERISTICO A LA CABULLA?
Fibra nacional de Colombia. La fermentación, proceso
que se lleva a cabo en tanques de ladrillo o plástico, el calentamiento de
la fibra ayuda a eliminar el ripio y otras sustancias que rascan en la piel, el
secado se hace al sol, con los manojos extendidos en prados colgados en
caballetes de madera el blanqueo de la fibra se da por la alternancia del sol y
del sereno.
7. ¿NOMBRA 6 CARACTERISTICAS DE LOS EMPAQUES DE FIQUE QUE LOS HACE TAN
ATRACTIVOS EN EL MERCADO?
·
Las propiedades biodegradables
·
su carácter no estacional que la expone en el
mercado durante todo el año hacen de esta planta un producto de
gran atracción.
·
Puede aplicarse como manto natural para
revegetalizar y como agro textil para prevenir la erupción en la
carretera vías oleoductos o gaseductos.
·
Es una fibra natural.
·
Resistencia del empaque.
8. ¿Cómo SE BENEFICIAN LOS CAMPESINOS
CON LA PRODUCCION DE FIQUE?
Son 75 mil familias campesinas que se
benefician en su desarrollo educativo cultural y laboral, También colaboran
con la prevención en la siembra de cultivos ilícitos ya que
la mayoría de las zonas en las que el fique es
cultivado también se tratan de fomentar estos cultivos.
9. ¿EN COLOMBIA DONDE SE PRODUCEN LOS
CULTIVOS DE FIQUE?
En Colombia se producen los cultivos
de fique en la sierra templada y fría,
en los departamentos de cauca, Nariño, Santander y Antioquia.
10. ¿Qué INFORMACION DEBE CONTENER EL
FIQUE?
·
El empaque debe contener ordenadamente las unidades
de productos afines (tipo de producto, forma, color, madurez, etc.)
·
debe contener la fecha de vencimiento del producto
·
advertencias
·
muestra de calidad
·
precauciones del uso
·
modo de uso
·
registro sanitario
·
Composición
11. DESCRIBA CON SUS PALABRAS LA IMPORTANCIA DE LOS COLORES OSCUROS EN BOTELLAS
DE VINO Y ALGUNAS CERVEZAS
La cerveza tiene dos grandes enemigos:
·
Es la luz y la claridad que lo degrada
·
es el aire por la oxidación
De la luz se protege por el uso de
botellas de color obscuro y que debe almacenarse alejada del Sol y fuentes
lumínicas. El color es Marrón obscuro, Verde Obscuro, ámbar oscuro, y otras similares,
Del aire se protege por la espuma al servirse, cuya espuma le protegerá. Sin espuma se oxidará rápidamente y cambiará su sabor. Nunca debe eliminarse su espuma, es un gran error. Una espuma de calidad se mantiene con espesor de unos 2 cms y será cremosa o pastosa y no se desplomará con orificios (que revela cerveza de mala calidad)
Del aire se protege por la espuma al servirse, cuya espuma le protegerá. Sin espuma se oxidará rápidamente y cambiará su sabor. Nunca debe eliminarse su espuma, es un gran error. Una espuma de calidad se mantiene con espesor de unos 2 cms y será cremosa o pastosa y no se desplomará con orificios (que revela cerveza de mala calidad)
Hecho Por : Monica Marin 11-2
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